Radon risk communication, awareness and perception: results of a national public opinion survey in the Republic of Moldova (One Health & Risk Management, 2026)
Введение. Радон — это природный радиоактивный газ, признанный одной из основных причин рака легких среди некурящих. Во многих странах уровень осведомленности населения о радоне остается низким. В данном исследовании представлены результаты опроса общественного мнения в Республике Молдова в рамках проекта МАГАТЭ STEAM (RER9153), целью которого является оценка осведомленности населения, восприятия риска и готовности к принятию мер по снижению уровня радона. Методы. Структурированная анкета была предложена 391 взрослому респонденту в 20 районах и 2 муниципалитетах в декабре 2020 г. - феврале 2021 г. Опросник включал 34 вопроса о социально-демографических характеристиках, общем состоянии здоровья, осведомленности о радоне, восприятии риска и источниках информации. Результаты показали, что 75,5% респондентов мало или совсем ничего не знали о радоне, хотя 64,5% считали приоритетным проведение тестирования жилища на радон. Более половины не знали, как проводится тестирование, и около 30% считали, что вентиляция может заменить тестирование. Хотя 84,9% правильно связали радон с раком легких, многие связывали его с другими заболеваниями. Семейные врачи и учреждения здравоохранения были наиболее надежными источниками информации, но использовались редко, в то время как интернет и социальные сети использовались часто, но считались менее достоверными. Радон воспринимался как менее опасный по сравнению с ядерными авариями и загрязнением продуктов питания. Выводы. Результаты исследования выявляют значительные пробелы в знаниях и заблуждения, подчеркивая необходимость целенаправленных, основанных на доказательствах стратегий информирования о рисках с использованием надежных каналов здравоохранения для повышения осведомленности и принятия мер по снижению воздействия радона в помещениях на здоровье человека.
Keywords: радон, опрос общественного мнения, восприятие риска, воздействие радона, информирование о рисках, общественное здравоохранение