Helicobacter pylori – risk factor of gastric cancer (One Health & Risk Management, 2025)
Введение. За последние 7-8 десятилетий было отмечено глобальное среднегодовое снижение процента рака желудка на 2,1%, отчасти благодаря эффективному искоренению и снижению распространенности инфекции Helicobacter Pylori, особенно в более молодых возрастных группах, улучшению привычек питания и скринингу рака. Материал и методы. Публикации были отобраны из баз данных PubMed, Hinari, SpringerLink и Google Search по ключевым словам: Helicobacter pylori; используется в различных сочетаниях со словами: рак желудка и канцерогенез; для максимизации поисковой выдачи. В окончательную библиографию статьи было включено 36 репрезентативных статей для целей этой сводной статьи. Результаты. Воспаление является наиболее важным и частым фактором канцерогенеза, вызванного Helicobacter pylori. Хроническое воспаление вызывает рак, увеличивая выработку активных форм кислорода, что приводит к окислительному стрессу, апоптозу эпителиальных клеток с компенсаторным пролиферативным ответом оставшихся клеток и повышенному риску мутаций в пролиферирующих эпителиальных клетках. Кроме того, Helicobacter pylori влияет на репарацию ДНК с эпигенетическими изменениями в эпителиальных клетках желудка. Выводы. Патогенез рака желудка включает последовательность событий, начинающихся с хронического поверхностного гастрита, вызванного Helicobacter pylori, прогрессирующего до хронического атрофического гастрита, желудочной кишечной метаплазии, желудочной эпителиальной дисплазии и рака желудка.