Корреляция между эхокардиографическими параметрами левого желудочка и гликозилированным гемоглобином у детей с сахарным диабетом 1 типа (One Health & Risk Management, 2022)
Введение. Нарушение параметров левого желудочка (ЛЖ) при диабете (СД) может иметь место при отсутствии других проблем с сердцем. Сообщалось о связи между значениями гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и изменениями параметров ЛЖ при СД. Однако данные об этой модели ассоциации у детей с диабетом 1 типа (СД1) ограничены.Цель статьи.  Изучение связи между параметрами HbA1c и нарушениями параметров ЛЖ у детей.Материалы и методы. В исследование были включены 28 детей с СД1 (возраст 10–18 лет, пол M (15) / Ж (13), продолжительность ≥5 лет). Была проведена клиническая оценка (стандартное медицинское обследование) и параклиническая оценка (биохимическое дозирование - HbA1c, эхокардиография - функциональные и структурные параметры ЛЖ). Статистический анализ - версия 20 SPSS.Результаты. Исследование корреляции между параметрами HbA1c и ЛЖ выявило статистически значимый положительный коэффициент корреляции с диаметром аорты (мм) (r = 0,7 **, p
Keywords: дети; сахарный диабет; левый желудочек; гликозилированный гемоглобин