(untitled) (One Health & Risk Management, 2025)
Введение. В условиях ускоренного изменения климата и учащения волн тепла пациенты с неврологическими расстройствами становятся категорией высокого риска. Тепловой стресс может негативно влиять на состояние их здоровья, что требует соответствующей адаптации медицинской практики. Целью данного исследования была разработка и валидация опросника типа KAP (Знания, Отношение, Практики) для оценки восприятия и подхода неврологов относительно воздействия теплового стресса во время волн тепла на пациентов с неврологическими заболеваниями. Материал и методы. Исследование включало фазу обзора литературы для установления теоретической основы и практическую фазу для разработки опросника, за которой последовала проверка содержания посредством консультаций экспертов и предварительного тестирования на выборке из 20 неврологов. Оценивались ясность, релевантность и внутренняя согласованность пунктов (коэффициент альфа Кронбаха > 0,70). Результаты. Была разработана оригинальная анкета из 35 пунктов, структурированная в три тематических раздела. Пилотное исследование подтвердило ясность и применимость инструмента, а предварительный психометрический анализ показал удовлетворительную внутреннюю согласованность. Выводы. Опросник является действенным инструментом, адаптированным к климатическому и профессиональному контексту Республики Молдова. Его применение к более крупным выборкам позволит провести более глубокий психометрический анализ и будет способствовать разработке адаптивных медицинских стратегий в условиях теплового стресса.