(untitled) (One Health & Risk Management, 2022)
Введение. Нарушение параметров левого желудочка (ЛЖ) при диабете (СД) может иметь место при отсутствии других проблем с сердцем. Сообщалось о связи между значениями гликозилированного гемоглобина (HbA1c) и изменениями параметров ЛЖ при СД. Однако данные об этой модели ассоциации у детей с диабетом 1 типа (СД1) ограничены. Цель статьи. Изучение связи между параметрами HbA1c и нарушениями параметров ЛЖ у детей. Материалы и методы. В исследование были включены 28 детей с СД1 (возраст 10–18 лет, пол M (15) / Ж (13), продолжительность ≥5 лет). Была проведена клиническая оценка (стандартное медицинское обследование) и параклиническая оценка (биохимическое дозирование - HbA1c, эхокардиография - функциональные и структурные параметры ЛЖ). Статистический анализ - версия 20 SPSS. Результаты. Исследование корреляции между параметрами HbA1c и ЛЖ выявило статистически значимый положительный коэффициент корреляции с диаметром аорты (мм) (r = 0,7 **, p <0,001), левое предсердие (мм) (r = 0,8 **, p <0,001) диастолический диаметр ЛЖ (мм) (r = 0,7 **, p <0,001), систолический диаметр ЛЖ (мм) (r = 0,7 **, p <0,001), межжелудочковая перегородка (мм)) (r = 0,5 *, p = 0,036 ), задняя стенка ЛЖ (мм) (r = 0,5 *, p = 0,032), диастолический объем ЛЖ (мл) (r = 0,5 *, p = 0,025), систолический объем ЛЖ (мл) (r = 0,6 ** , p = 0,01), фракция выброса (%) (r = 0,7 **, p = 0,001), фракция шортенинга (%) (r = 0,6 **, p = 0,002). Выводы. Результаты исследования показали, что у детей с сахарным диабетом 1 типа повышение HbA1c связано с согласованным увеличением пропорционально значениям параметров левого желудочка.