(untitled) (One Health & Risk Management, 2021)
Введение. Смертность от рака занимает второе место в структуре смертности в Республике Молдова. Анализ смертности по возрасту и подробное описание причин смерти является важным инструментом политики общественного здравоохранения, основанной на фактических данных. Цель исследования - сопоставить недавние изменения смертности от новообразований с ее долгосрочными тенденциями в зависимости от конкретной причины и возраста. Материалы и методы. В этом исследовании мы полагаемся на временные ряды смертности за 1965–2018 годы, реконструированные в рамках 10-го пересмотра Международной классификации болезней, и рассчитываем стандартизованные коэффициенты смертности. Полученные результаты. После постепенного увеличения в 1970-х и 1980-х годах тенденция смертности от рака изменилась и начала снижаться в 1990-х годах. Мы связываем это снижение с проблемой качества данных и сопутствующими рисками смерти от других причин, более чувствительных к социальным и экономическим обстоятельствам 90-х годов. С начала тысячелетия смертность от новообразований возобновила свой рост, который продолжается по сей день. Хотя общая тенденция смертности от рака в 1965-2018 гг. является растущей, анализ по возрасту и детальной причине выявил противоположные тенденции. Выводы. По злокачественным новообразованиям определенных локализаций и возрастных групп (желудок, матка, лейкоз у детей) достигнут некоторый прогресс, тогда как по другим локализациям (легкие, грудь и кишечник) ситуация значительно ухудшилась. Умеренное снижение смертности от рака легких в 1990-е годы следует интерпретировать с осторожностью.