(untitled) (One Health & Risk Management, 2021)
Вступление. Интерес к глобальному здравоохранению (ГЗ) как академической дисциплине вырос за последнее десятилетие. Учебно-исследовательское подразделение в Руане - одно из первых, кто предлагает учебную программу в ГЗ во Франции. Цель состояла в том, чтобы определить характеристики и профиль студентов, участвующих в учебной программе ГЗ. Материал и методы. В 2016 и 2017 годах было проведено кросс-секционное исследование на студентах 3-го и 4-го курсов медицинских, акушерских и фармацевтических факультетов, зачисленных на курс ГЗ. Результаты анкетирования послужили основой для запуска медицинских исследований, инвестиций в гуманитарные ассоциации, мнений по темам ГЗ. Полученные результаты. В исследовании приняли участие 422 студента; 122 участвовали в курсе ГЗ (ГЗ +), а 300 студентов вошли в контрольную группу, не участвуя в курсе ГЗ (ГЗ-). Студенты группы ГЗ + чаще участвовали в гуманитарной ассоциации (22,3% по сравнению с 6,7%, p <0,001) или уже принимали участие в гуманитарной акции (20,5% по сравнению с 9,3%, p = 0,002). Студенты SG + чаще занимались профессиональной практикой за границей или занимались гуманитарной медициной (67% по сравнению с 38%, p = 0,001). Работа с уязвимыми группами населения, влияние изменения климата на здоровье - общие темы в группе ГЗ+. Выводы. Студенты, зачисленные на курс ГЗ, представляли особый профиль: преимущественно женщины, открытые для мира, участвующие в благотворительной деятельности и осознающие важность межкультурного взаимодействия в отношениях по уходу. Комплексное обучение будущих медицинских работников - многообещающий способ лучше справиться с последствиями кризиса в области здравоохранения (например, пандемией, изменением климата и последствиями для здоровья и т. д.).