(untitled) (One Health & Risk Management, 2021)
Введение. Население всех возрастов восприимчиво к SARS-CoV-2. Однако важно определить роль ребенка в поддержании и распространении случаев COVID-19. Некоторые исследования показали, что большинство случаев COVID-19 у детей связано с семьей. Материалы и методы. Выявление эпидемиологических особенностей семейных вспышек в зависимости от возраста детей, начала заболевания, среды проживания, принадлежности к коллективам производилось на основе описательного исследования. В исследовательскую группу вошли 160 семейных вспышек, которые потребовали госпитализации в IMSP SCMBCC в период с января по февраль 2021 года. Полученные результаты. В феврале по сравнению с январем 2021 г. количество семейных вспышек увеличилось (n = 88 против n = 72). Частота вспышек среди студентов увеличилась с 37,5% в январе до 53,4% в феврале. Начало заболевания при семейных вспышках варьирует в зависимости от возрастной категории вовлеченных детей: возраст 0-6 лет - изначально заболевают родители (40,7%) или имеется одновременное начало заболевания (32,55%); школьный возраст - примерно в половине случаев (51,35%) заболевание проявляется первым у ребенка. Наблюдается тенденция к увеличению доли вспышек, в которых основным источником инфекции являются дети, а также вспышек с участием организованных детей (с 43% до 62,5%). Выводы. Определение эпидемиологических особенностей вирусной инфекции SARS-CoV-2 при семейных вспышках является одним из важных условий при разработке стратегий действий и ответных мер на инфекцию COVID-19 в обществе.