(untitled) (One Health & Risk Management, 2023)
INTRODUCTION Les maladies cardiovasculaires (MCV) sont la première cause de mortalité avec 17,9 millions de morts, suivi des cancers (9 millions) et des maladies respiratoires (3,9 millions) qui résultent d’une association de facteurs génétiques, physiologiques, environnementaux et comportementaux. Chaque année, jusqu’à 50 000 personnes font un arrêt cardiaque soudain, dont seulement environ 5% en survivent. Certains des facteurs de risque pour les MCV ne sont pas modifiables, c’est l’âge, le sexe et les antécédents familiaux. Par contre, l’OMS souligne que le tabagisme, l’HTA, l’hypercholestérolémie, l’hypertriglycéridémie, le diabète, l’obésité, le sédentarisme et même l’alimentation déséquilibrée influencent aussi la santé du cœur. MATÉRIEL ET MÉTHODES Cette étude est fondée sur des données prouvant le lien entre l’importance de l’alimentation et l’apparition des maladies cardiovasculaires pour accentuer le rôle d’un régime sain pour maintenir la bonne santé du cœur. Pour la réalisation de cet objectif, nous avons utilisé des sources contenant des données scientifiques obtenues entre les années 2015-2022. RÉSULTATS ET DISCUSSIONS L’étude Seven Countries a montré le lien entre l’alimentation et la mortalité coronarienne vu que la diffusion des principes d’une alimentation cardioprotectrice constitue un effort important en faveur de l’éducation nutritionnelle du public. L’essentiel dans le contrôle du poids est l’équilibre entre les apports et les dépenses caloriques. Ainsi, il faut encourager la consommation des acides gras polyinsaturés, tels que les Omégas 3 – l’huile de colza, les noix, les poissons gras, etc. L’effet bénéfique du régime méditerranéen enrichi en « Oméga 3 » après un infarctus du myocarde sur la mortalité cardiaque a été démontré par la Lyon Heart Study. Pour calculer le risque cardiovasculaire, on peut utiliser le diagramme SCORE utilisant des critères tels que l’âge, le sexe, le statut de fumeur, le cholestérol sanguin et la pression artérielle systolique. CONCLUSIONS L’alimentation est un facteur très important pour minimisation du nombre de cas des maladies cardiovasculaires. Ainsi, un régime sain soutient la bonne santé du cœur. Par contre, on doit savoir quels sont les aliments bénéfiques pour le cœur et on doit apprendre à éviter les facteurs de risques qui pourrait provoquer le développement d’une maladie cardiaque.